tendencias inmobiliarias de Colombia

La plataforma digital inmobiliaria del Grupo Bolívar, ciencuadras.com presentó el tercer informe de tendencias inmobiliarias en Colombia. En el estudio se refleja el comportamiento de la vivienda nueva, usada y en arriendo, entre el 1 de julio y el 30 de septiembre de este 2021. Este análisis es realizado con datos de la plataforma, e incluye información suministrada por el Banco Davivienda, La Galería Inmobiliaria y El Libertador.

8 tendencias inmobiliarias en Colombia

1. Disminuyó la oferta de proyectos VIS (Vivienda de Interés Social)

Las viviendas nuevas más ofertadas en julio, agosto y septiembre tuvieron un costo que osciló entre 100 y 300 millones (41,13%). Se destaca que disminuyó la oferta de inmuebles de la categoría menor a 100 millones, con relación al segundo trimestre del año. Esto se debe a dos factores: incremento en las ventas del segmento y menor construcción de viviendas de este valor.

2. Aumentó el precio de los apartamentos nuevos

El incremento es de aproximadamente 5 millones y se presentó por la alta demanda del segmento VIS y por ende, a la disminución de la disponibilidad de viviendas de este menor valor. En efecto, hubo un incremento en inmuebles nuevos del 3,58% y en usados solamente del 1,37%.

3. Creció la demanda en Cali y ciudades intermedias

La mayoría de consultas (39,05%) fueron sobre disponibilidad de inmuebles en la capital del país colombiana. Sin embargo, hubo un incremento significativo en Cali (+28%) y en ciudades intermedias como Ibagué, Bello e Itagüí, lo que le restó participación a Bogotá (-8%).

Top 10 de las búsquedas por ciudades: nueva, usada y en arriendo

Fuente: ciencuadras.com

4. El tercer trimestre de 2021 buscan más casas en arriendo

Con respecto al periodo anterior, en el tercer trimestre de 2021 se  incrementó la demanda de casas en arriendo en 16%. ¿A qué se puede deber esto? Inicialmente, al aumento de la oferta en este segmento, que a su vez se presentó por la alta tasa de vacancia en venta usado. Es decir, las personas migraron a este tipo de viviendas en modalidad de arrendamiento, en lugar de comprar una usada.

Tipo de vivienda más solicitada

5. La vivienda más buscada: 2 baños y 2 habitaciones

Las viviendas más cotizadas en el país contaron con mínimo dos habitaciones y dos baños. Estas características aplican para la demanda de inmuebles nuevos, en modalidad de venta usado y en arriendo.

6. Sigue creciendo el desembolso de créditos de vivienda

Los desembolsos de créditos de vivienda mantuvieron fuertes variaciones anuales positivas en todos los segmentos. El No VIS es el de mejor comportamiento en la comparación trimestral, reflejando los buenos resultados (en términos de venta de vivienda) que se han venido registrando en los últimos meses.

7. Las tasas de interés siguen en niveles bajos

Las tasas de interés para la financiación de vivienda VIS se mantuvieron en niveles bajos para pesos y cuotas variables en UVR (Unidad de Valor Real). En No VIS, crecieron en dos puntos básicos (6,81% – 8.86%) pero estuvieron por debajo de las tasas del año anterior.

8. La venta de vivienda nueva se ubicó por encima del promedio del año

Las ventas de septiembre en unidades estuvieron 3% por encima del promedio del año, con un crecimiento similar tanto en las viviendas de interés social como en las que no lo son. No obstante, el total de las ventas acumuladas en este 2021 disminuyó 2%, con una mayor caída en el segmento No VIS, que reportó -5%.

“Nuestro informe inmobiliario es una fuente de información confiable para los constructores, inmobiliarias y las familias  colombianas donde se reúne toda información del mercado inmobiliario de oferta y demanda lo que permite que ellos tomen sus mejores decisiones”, señaló Paola Suarez, Vicepresidente de la Línea de Negocio y Comercial de ciencuadras.com

La ejecutiva considera que se sigue viviendo un buen momento para comprar vivienda, ya que el mercado residencial no pierde su ritmo. «Las tasas de los créditos hipotecarios siguen manteniéndose bajas y las preferencias de los usuarios siguen siendo inmuebles de un máximo de 70 metros cuadrados”, precisó.

Para mayor información, descargar el informe completo sobre tendencias inmobiliarias en Colombia, haz clic aquí.

2 COMENTARIOS

  1. […] ciencuadas.com, portal de promoción inmobiliaria del país andino que evalúa periódicamente el mercado inmobiliario colombiano. El estudio es elaborado con datos de la plataforma, más información suministrada por el Banco […]

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí